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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Componentes de parede celular de grãos de frutos de café (Coffea arábica L.) submetidos a diferentes tempos à espera da secagem - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1884
Components of cell wall of coffee (Coffea Arabica L.) berry beans submitted to different times waiting for drying - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1884
Autores:  Pimenta, Carlos José; UFLA
Vilela, Evódio Ribeiro; UFLA
Carvalho Junior, Cássio de; UFLA
Data:  2004-04-16
Ano:  2004
Palavras-chave:  5.00.00.00-4 Ciências Agrárias café
Fermentação
Compostos de parede celular
Secagem 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias
Resumo:  Tradicionalmente recomenda-se que o transporte e a esparramação do café, do local de colheita para o local de secagem, sejam efetuados o mais rápido possível jamais deixando-o amontoado. No entanto, essa recomendação técnica carece de dados científicos que a justifiquem. Dessa forma, cafés (Coffea arábica. L.) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro, no estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão, contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em 3 repetições com 60 litros de frutos cada uma. Esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias. Após, procedeu-se à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas. Ocorreram variações indefinidas nos teores de pectina solúvel, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase, não variando pectina total e solubilidade de pectinas, mostrando não existir um comprometimento significativo na estruturação da parede celular dos grãos, a partir do momento que se mantém os frutos ensacados por diferentes tempos à espera da secagem

Traditionally it is recommended the transport and spreading of the coffee from the crop place to the drying place the fastest possible, never leaving him heaped. However this technical recommendation lacks scientific data that justify her. This way, Coffees (Coffea Arabica L.) of the cultivar Catuaí vermelho were harvested in July 1 1998 in Carmo do Rio Claro region in Minas Gerais state where berries of a same plot, containing, on average, 53.89% of cherry, 23.14% dry/overipe and 22.96% of immature berries were utilized After harvested, the berries were separated into batches of 180 liters of berries for each waiting time and divided into three replicates of 60 liters of berries each one; those berries were bagged into polyethylene plaited bags and arranged on the flat for different times, ranging in 0,1,2,3,4,5,6 and 7 days, afterwards, drying was proceeded on the flat itself till the beans reached from 11 to 13% of moisture. Next, a enough amount of sample was withdrawn for chemical analyses. Indefinite variations occurred in the contents of soluble pectin, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose, pectinmethylesterase and polygalacturonase activity and not varying total pectin and pectin solubility, showing that there is no significant damage in bean cell wall structuration from the moment the bagged berries are maintained for different times waiting for drying
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1884

10.4025/actasciagron.v26i2.1884
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 26, n. 2 (2004); 203-209

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 26, n. 2 (2004); 203-209
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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